Из этого я понял, что если и есть мировое зло, то это религия. С Боженькой и Чёртушкой.

Ну а ты думал. Религия - странная штука. Кому-то надо во что-то верить, вот они и создают "образы и понятия", в которые верить и по которым жить.AVS писал(а):Из этого я понял, что если и есть мировое зло, то это религия. С Боженькой и Чёртушкой.
Ну да, по "образу и понятию своему"Aeon писал(а):Ну а ты думал. Религия - странная штука. Кому-то надо во что-то верить, вот они и создают "образы и понятия", в которые верить и по которым жить.
Слишком мягко. Тут вроде игры в "доброго" и "злого" полицейского. Один отмажет и на стук посадит, другой засадит. А по сути ничего не меняется. Бдят, типоAeon писал(а):"Боженька", "Чёртушка" - всё это ипостаси устрашения. Ну то есть, как злая/добрая училка в школе например. Имхо
Правильно, в этом мире существует много виртуальных сущностей: религия и божества, покемоны, Властелин Колец, вера в то, что Зенит победит и т.д. И все они востребованы, поскольку кому-то нужны.
И эта притча очень вписывается в эту концепцию о высшей силе, в т.ч. и христианскую.
Ну как же, они к богу же уже пришли. И теперь счастливы, независимо от разрухи, которая царит вокруг. Зато изнутри их греет вера. А что там снаружи? А не так и важно. Человек - существо гибкое, он всё вытерпит.
Некорректная аналогия, IMHO.Shivani писал(а):— Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.
— Как это так? — удивился парикмахер. — А я разве не в счёт? Я же парикмахер.
— Нет! — воскликнул клиент. — Их не существует, иначе не было бы заросших
и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.
— Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.
— В том то и дело! — подтвердил клиент. — И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.